トップページニュース2009年11月 > カニ食べに来て~ あすから越前町でまつり

カニ食べに来て~ あすから越前町でまつり

2009年11月13日

イベント

 冬の味覚、越前がにをPRする福井県越前町の「越前かにまつり」が14、15の両日、同町厨(くりや)のアクティブハウス越前駐車場で開かれる。

 まつりでは、セイコガニが丸ごと1パイ入った熱々のカニ汁(1杯300円)が振る舞われる。終日販売するが、売り切れ次第終了する。

 地元鮮魚店など17軒が出店する販売コーナーでは、魚介類や干物、へしこなどを市価より安く提供。カニ丼やサバずし、焼きサバ、焼きイカ販売もある。越前がにや地元特産品などが当たる大抽選会も開催する。

 まつりは午前10時~午後4時。14日は大道芸人によるジャグリングショー(午前11時半と午後2時半)やヨサコイ(午後0時半)がある。15日はバルーンアートショー(午前11時半と午後2時半)もある。小雨決行。問い合わせは同まつり実行委=電話0778(37)1234。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)