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白い越前がに展示中 越前がにミュージアム

2017年11月15日

越前がにミュージアム

 福井県越前町沖で地元漁船が操業中に、体が白色のズワイガニが揚がった。越前がにミュージアム(同町厨)の水槽で展示され話題を集めている。
 越前がに漁解禁後の今月9日、地元漁船の底引き網に入っていたという。珍しい色であることから同館に譲られた。甲羅幅は12・8センチ、重さ771・5グラムで、脱皮を繰り返し、最終的な大きさまで成長した個体。
 
 同館の主席研究員、大間憲之さん(69)によると、白色の個体は突然変異として先天的に色素を持たない。海中で白色は目立つ色であるため、天敵から身を守りながらここまで大きくなるのは珍しいという。
 
 同館に白色の越前がにが持ち込まれたのは3回目。山口渉館長(38)は「一般的なカニの赤色と今回の白色で、縁起が良い紅白ガニにちなんだ企画を考えたい」と話している。

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割烹旅館 越前満月

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広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

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日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

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旬味 泰平

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紋や

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旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

やなぎ町

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越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

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ズワイガニの甲羅盛り

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