トップページニュース2021年11月 > 福井の食材使った丼、堪能を 福井県敦賀市で13、14日フェス

福井の食材使った丼、堪能を 福井県敦賀市で13、14日フェス

2021年11月10日

イベント

 「2021福丼県フェスin敦賀」が13、14日、敦賀市きらめきみなと館で開かれる。敦賀ヨーロッパ軒(本店敦賀市相生町)が開発した敦賀真鯛(まだい)ソースカツ丼が初めて販売されるほか、県内8店舗による福井の食材などを用いた多彩な丼が楽しめる。

 敦賀真鯛ソースカツ丼は1日200食限定で600円(税込み)で販売される。このほか坂井市、敦賀市、小浜市などの飲食店が「かにめし丼」「若狭牛ステーキ丼」「鯖のまぜ飯丼」などを提供。敦賀ふぐを使ったふぐ汁も1日200食限定で300円(同)である。

 海洋環境に配慮した日本財団の「海と日本プロジェクト」の一環として、レジ袋やプラスチック容器は使わず、紙製やサトウキビを原料とする容器を使用する。両日午後1時半からは、参加者を募って一斉に会場周辺のごみ拾いを実施。参加者には若狭塗箸をプレゼントする。両日とも午前10時~午後4時。問い合わせは福丼県プロジェクト実行委員会=電話0776(21)2235。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】