トップページニュース2021年10月 > 「ふくい甘えび」 独創的な6品に 司厨士協会福井県本部 福井県福井市で試食会

「ふくい甘えび」 独創的な6品に 司厨士協会福井県本部 福井県福井市で試食会

2021年10月13日

「ふくい甘えび」を使った料理が披露された試食会=12日、福井市新田塚1丁目の「和フレンチ イオリ」 「ふくい甘えび」として今年からブランド化が進められている福井県産甘エビを使った料理の試食会が12日、福井県福井市のレストラン「和フレンチ イオリ」であり、昆布締めやスープ、リゾットなど多様なアレンジの6品が披露された。

 2024年春の北陸新幹線県内開業に向け、県産ブランド食材の活用を推進しようと、県と全日本司厨士(しちゅうし)協会北陸地方県本部が企画し、県本部の会員ら約20人が参加した。

 県本部所属のシェフ3人が2品ずつ調理。殻から出汁を取ったり、口当たりを意識して切り方を工夫したりして、素材のおいしさを引き出す一皿に仕上げていた。参加者は自店のメニューの参考にしようと、見栄えや味を確かめていた。

 県本部の岡島周二さん(65)は「ふくい甘えびは、身から殻まで全ての部位でうま味があり、捨てるところのないすばらしい食材」と話していた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊