トップページニュース2012年1月 > 水仙・越前がに求めにぎわい 越前町でカニフェア開幕

水仙・越前がに求めにぎわい 越前町でカニフェア開幕

2012年01月29日

イベント

会場で買ったカレイの干物などを炭火で焼いて味わう来場者=28日、福井県越前町厨のアクティブハウス越前 第37回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)のフィナーレを飾る「水仙・カニフェア」は28日、福井県越前町厨のアクティブハウス越前駐車場で始まった。香り立つ越前水仙や新鮮な海の幸が販売され活気であふれた。29日まで。(岩崎大樹)

 町内の鮮魚店を中心に約20軒がブースを構えた。越前がにをはじめイカ、ハタハタ、アジなど豊富な海産物が所狭しと並び、品定めする買い物客でにぎわった。買った魚をその場で焼いて味わえる「炭火焼きコーナー」も大人気。家族連れらが火を囲み、熱々のエビやカレイをほお張っていた。

 餅つきの実演では水仙娘も加わり、きねを振るった。おろし餅などにして振る舞うと、多くの人が列をつくった。ズワイガニや甘エビ、水仙がもれなく当たる抽選会(1回100円)、水仙の無料配布も人気を集めていた。

 越前町の友好都市、愛知県西尾市から訪れた大久保伸代さん(58)はカニと水仙を両手いっぱいに購入。「やっぱり越前の海の幸は最高。水仙もいい香りですね」と笑顔を見せていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)