トップページニュース2012年1月 > セイコガニみそ汁、カニ丼堪能 南越前でフェスタきょうまで

セイコガニみそ汁、カニ丼堪能 南越前でフェスタきょうまで

2012年01月22日

イベント

水仙と海の幸を求めにぎわう荒波フェスタ=21日、福井県南越前町の河野シーサイドパーク 第37回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)の「荒波フェスタ」は21日、福井県南越前町の河野シーサイドパークで始まり、水仙と冬の海の幸を求める行楽客でにぎわった。

 水仙娘3人が無料で水仙を配ると大勢の人だかりができ、地元鮮魚店などの荒波屋台村ではセイコガニが丸ごと1匹入ったみそ汁、カニ丼、焼きイカ、ホタテといった海産物、今庄名物のおろしそばなどを堪能した。

 越前がにや干物など地元の特産品も販売され、重そうな買い物袋と水仙の束を両手に品定めして回る姿も。会場では4千円買い上げごとに参加できる抽選会もあり、町内旅館の宿泊券、梅ワインなどが当たる度に、にぎやかな鐘の音が響いていた。

 フェスタは22日も開かれ、午前10時から午後4時まで。水仙の無料配布は午前11時、午後1時、同3時の3回。午前10時からはつきたて餅の無料配布もある。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)