トップページニュース2012年1月 > 山田君(城崎小6年)ら表彰 蟹と水仙の文学コンクール

山田君(城崎小6年)ら表彰 蟹と水仙の文学コンクール

2012年01月30日

蟹と水仙の文学コンクール

関町長(左)から表彰を受ける受賞者=28日、福井県越前町越前体育館 福井県越前町の「蟹(かに)と水仙の文学コンクール」(福井新聞社共催)の表彰式が28日、同町越前体育館で行われた。

 俳句の小学生の部で大賞に輝いた山田拓斗君(城崎小6年)ら俳句、詩の両部門の大賞、奨励賞、佳作に選ばれた21人が出席。関敬信町長らから賞状と副賞を受け取った。大賞受賞者は壇上で作品を発表した。選者を代表し、俳句は星野麥丘人(ばくきゅうじん)さん、詩は岡崎純さんが選評を述べた。

 同コンクールは、文学を通して越前がにや水仙など越前町の魅力をアピールしてもらおうと毎年開催している。「蟹」「水仙」をテーマに小中高、一般の部に分かれて詩と俳句を募集、俳句は4281句、詩は663編が寄せられた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)