トップページニュース2012年1月 > 山田君(城崎小6年)ら表彰 蟹と水仙の文学コンクール

山田君(城崎小6年)ら表彰 蟹と水仙の文学コンクール

2012年01月30日

蟹と水仙の文学コンクール

関町長(左)から表彰を受ける受賞者=28日、福井県越前町越前体育館 福井県越前町の「蟹(かに)と水仙の文学コンクール」(福井新聞社共催)の表彰式が28日、同町越前体育館で行われた。

 俳句の小学生の部で大賞に輝いた山田拓斗君(城崎小6年)ら俳句、詩の両部門の大賞、奨励賞、佳作に選ばれた21人が出席。関敬信町長らから賞状と副賞を受け取った。大賞受賞者は壇上で作品を発表した。選者を代表し、俳句は星野麥丘人(ばくきゅうじん)さん、詩は岡崎純さんが選評を述べた。

 同コンクールは、文学を通して越前がにや水仙など越前町の魅力をアピールしてもらおうと毎年開催している。「蟹」「水仙」をテーマに小中高、一般の部に分かれて詩と俳句を募集、俳句は4281句、詩は663編が寄せられた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)