トップページニュース2010年12月 > 京都で越前がに、水仙配りPR 越前町議会

京都で越前がに、水仙配りPR 越前町議会

2010年12月01日

PR

歩行者にセイコガニや水仙を配りPRする越前町議員=29日、京都市  福井県越前町議会産業土木常任委は29日、京都市の京都タワー前で観光PR活動をした。歩行者に越前がにや越前水仙などを配り、来町を呼び掛けた。

 30日までの2日間の日程で行った関西地方での視察研修の一環。同タワーはJR京都駅前のスクランブル交差点に位置し、終日人通りが多い。

 木村繁委員長ら6議員をはじめ、宮川清治副町長、町職員が、黄色のジャンパーに身を包みPR開始。「越前」の黄色いタグの付いたセイコガニや越前水仙、観光パンフレットなどを道行く人に手渡し「カニと水仙のまち、越前町にぜひお越しください」などと呼び掛けた。15分ほどで200人に配った。

 視察は、特産の「和束(わづか)茶」を生かして雇用拡大や観光産業の振興に取り組んでいる京都府和束町を訪問。30日は、農業機械メーカーのクボタ堺製造所(堺市)などを見学した。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)