トップページニュース2010年11月 > かにまつり来て宣伝隊本社でPR 20、21日・越前町

かにまつり来て宣伝隊本社でPR 20、21日・越前町

2010年11月12日

イベント

「越前かにまつり」への来場を呼び掛ける宣伝隊=11日、福井新聞社  福井県越前町厨(くりや)のアクティブハウス越前駐車場で20、21の両日開かれる「越前かにまつり」の宣伝隊が11日、福井新聞社を訪れ、来場を呼び掛けた。

 まつり実行委事務局の浜本正博さんら7人が訪れた。浜本さんは「越前町は水揚げ量の多さが特長。鮮度抜群の越前がにや魚介類を大量にそろえて待っています」とアピールしていた。

まつりは両日とも午前9時~午後4時。セイコガニ1匹が丸ごと入ったみそ仕立てのカニ汁(300円)が目玉で、1日500食を用意する。越前町で水揚げされた越前がにや鮮魚を市価より安く売り、会場で3千円以上買い物すればズワイガニなどが当たる抽選会に参加できる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)