トップページニュース2010年11月 > かにまつり来て宣伝隊本社でPR 20、21日・越前町

かにまつり来て宣伝隊本社でPR 20、21日・越前町

2010年11月12日

イベント

「越前かにまつり」への来場を呼び掛ける宣伝隊=11日、福井新聞社  福井県越前町厨(くりや)のアクティブハウス越前駐車場で20、21の両日開かれる「越前かにまつり」の宣伝隊が11日、福井新聞社を訪れ、来場を呼び掛けた。

 まつり実行委事務局の浜本正博さんら7人が訪れた。浜本さんは「越前町は水揚げ量の多さが特長。鮮度抜群の越前がにや魚介類を大量にそろえて待っています」とアピールしていた。

まつりは両日とも午前9時~午後4時。セイコガニ1匹が丸ごと入ったみそ仕立てのカニ汁(300円)が目玉で、1日500食を用意する。越前町で水揚げされた越前がにや鮮魚を市価より安く売り、会場で3千円以上買い物すればズワイガニなどが当たる抽選会に参加できる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)