トップページニュース2010年11月 > かにまつり来て宣伝隊本社でPR 20、21日・越前町

かにまつり来て宣伝隊本社でPR 20、21日・越前町

2010年11月12日

イベント

「越前かにまつり」への来場を呼び掛ける宣伝隊=11日、福井新聞社  福井県越前町厨(くりや)のアクティブハウス越前駐車場で20、21の両日開かれる「越前かにまつり」の宣伝隊が11日、福井新聞社を訪れ、来場を呼び掛けた。

 まつり実行委事務局の浜本正博さんら7人が訪れた。浜本さんは「越前町は水揚げ量の多さが特長。鮮度抜群の越前がにや魚介類を大量にそろえて待っています」とアピールしていた。

まつりは両日とも午前9時~午後4時。セイコガニ1匹が丸ごと入ったみそ仕立てのカニ汁(300円)が目玉で、1日500食を用意する。越前町で水揚げされた越前がにや鮮魚を市価より安く売り、会場で3千円以上買い物すればズワイガニなどが当たる抽選会に参加できる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)