トップページニュース2010年11月 > 越前町でまつりカニ汁に大行列 セイコガニ丸ごと1パイ

越前町でまつりカニ汁に大行列 セイコガニ丸ごと1パイ

2010年11月21日

イベント

新鮮なズワイガニを品定めする買い物客=20日、アクティブハウス越前 福井県越前町の「越前かにまつり」は20日、同町厨のアクティブハウス越前駐車場で開幕した。冬の味覚、越前がにを味わおうと、朝から大勢の人が訪れにぎわった。21日まで。

 セイコガニが丸ごと1パイ入ったカニ汁が500食限定で販売されたコーナーは、販売前から約450人の行列ができるほどの人気ぶり。家族連れらはカニのだしが効いた熱々のカニ汁をおいしそうに食べていた。

 地元鮮魚店など17店舗がブースを設けた販売コーナーには、新鮮な越前がにをはじめ、ハマチやアオリイカなど旬の魚介類がずらり。品定めする多くの買い物客であふれた。カニ丼や焼きサバなども人気を集めていた。

 まつりは午前9時から午後4時まで。カニ汁は21日も500食販売する。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)