トップページニュース2000年10月 > 蟹の文学コンクール応募締め切り 国内外から3782通、越前町

蟹の文学コンクール応募締め切り 国内外から3782通、越前町

2000年10月07日

蟹と水仙の文学コンクール

 越前がにミュージアムなどで「かに文化」を全国発信している福井県越前町が初めて募集した「蟹(かに)の文学コンクール」(越前町主催、福井新聞社共催)に詩、俳句の2部門で3782通が寄せられた。俳句は日本全国のほか海外からも寄せられ、食、風物を巧みに詠み込んだ力作が多い。

 詩部門は、県内六百六十七通と県外三百四十九通の計千十六通。俳句部門は、県内千五百九十通、県外千百五十二通のほか、ブラジルからの二十四通を合わせ二千七百六十六通が寄せられた。

 俳句の部では一人二句応募しているケースがほとんどのため句総数では五千句を超えている。

 俳句の審査は句誌「鶴」の同人、川上季石さんら七人がそれぞれ優秀作を選ぶほか、詩は二十七日に福井市のワシントンホテルで荒川洋治さんら四人が当たる。発表は十一月七日。入賞者本人に連絡するほか、後日、福井新聞に掲載する。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)