トップページニュースPR > 越前がになど福井の味覚アピール フェアで流通業者ら招く、大阪

越前がになど福井の味覚アピール フェアで流通業者ら招く、大阪

1996年01月26日

PR

 福井県物産の販路拡大を目指す「ふくいインビテーションフェア in OSAKA」は二十五日、大阪市内のホテルで開かれた。流通関係者ら約三百五十人を招き、「福井の味」を賞味してもらいながら、本県の良さをアピールした。

 同フェアは県や県JA中央会など六団体が主催し、今年で五回目。会場には甘えびや若狭牛、福井米、越前がになど特産ブランド計二十一品目を材料にした和洋風の料理がずらりと並び、まさに”福井一色”。越前おろしそばや手すき昆布の実演も披露される中、出席者は数々の逸品を口に運びながら、ホスト役の実行委関係者らと歓談した。

 女優の岸ユキさんが司会を担当。途中には無名塾の俳優らによる「日本一短い母への手紙」の朗読やハープ演奏、特産ブランドが当たる抽選会などのアトラクションもあって、会場は終始熱気に包まれていた。

 なお、松坂屋大阪店七階催事場では、県主催の”ふくい”物産・観光展も六日間の日程で始まり、初日から大勢の人出でにぎわっていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)