トップページニュース2012年11月 > 新宿で越前がにを試食しよう! 23、24日に福井の旬集めイベント

新宿で越前がにを試食しよう! 23、24日に福井の旬集めイベント

2012年11月21日

イベント

 福井県自慢の旬の味覚を一堂に集めるイベント「ドーンと福井in神楽坂 越前・若狭まつり」(県、若狭湾観光連盟主催、福井新聞社共催)が23、24の両日、東京都新宿区の神楽坂通りで開かれる。全国から観光客が訪れる街歩きのメッカで、福井ブランドを発信する。

神楽坂は、江戸時代に小浜藩主の酒井忠勝が構えた屋敷から江戸城の牛込御門に続く登城道として整備されたのが起源。イベントは2008年から開かれている。

開催期間は、地元の神楽坂商店街の協力を得て沿道付近に各PRコーナーを設置。メーン会場となる赤城神社境内では、越前がにや若狭がれい、焼きサバずしなど特産品の試食・販売会、越前がにや若狭ふぐが当たる買い物客対象の抽選会が開かれる。

各日2回ずつ開く料理教室では、おおい町の大島漁協女性部のメンバーが、サバのへしこの作り方を来場者に指導する。

23日には、時代衣装の武士役らが通りを練り歩く「登城行列」を披露する。ふくいブランドコーナーでは、県立恐竜博物館が所蔵するティラノサウルスの頭骨複製や実物化石を展示するほか、県産のこだわり米などを販売する。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)