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越前がに漁解禁!越前漁港で初水揚げ

2012年11月06日

カニ動画

 冬の味覚の王者、越前がにの漁が2012年11月6日、解禁された。6日午後2時ごろから船が続々と港に到着。続々と船から降ろされるズワイガニやセイコガニは、地元の人たちに黄色いタグを付けられトロ箱に。そして今シーズン初の競りにかけられる。越前ガニの初水揚げの様子を動画で紹介します。


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次々に水揚げされる大ぶりの越前がに、威勢いい競り人の掛け声-。冬の味覚の王様、越前がに漁が6日、解禁された。越前町や坂井市三国町の漁港は、待ちわびたシーズン到来に活気づいた。

越前町の各港からは5日夜に小型底引き船46隻、大型6隻が出港し、小型が6日夕方までに全隻帰港した。初競りは午後5時から小樟、大樟の越前漁港で行われ、競り人と仲買人の大きな声が飛び交った。生きたズワイガニを少しでも早く水槽に入れようとする仲買人らが、競り場を小走りで行き交っていた。

越前町漁協によると、水揚げ量はズワイガニが例年並みの4千匹、セイコガニは昨年より5割増の13万5千匹。値段は5千~2万円、800~1300円と例年並みだった。漁を終えた船の船長は「エチゼンクラゲが多少網に入ったが、影響はなかった。今シーズンは期待できそう」と笑顔を見せていた。

坂井市の三国漁港からは、三国港機船底曳網漁協所属の底引き網漁船13隻が出漁。6日昼すぎから帰港し始め、次々と水揚げしていった。県漁連三国支所によると、初競りではズワイガニは2千~2万3千円と昨年よりやや安値、セイコガニは水揚げ量が少なかったこともあり200~3千円と昨年より高値だった。

越前がに漁はセイコガニは来年1月10日まで、ズワイガニは3月20日まで続けられる。


おすすめの宿

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望洋楼

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お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

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日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

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越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

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中瀬康雄

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越前がに甲羅蒸し

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