トップページニュース2011年6月 > 「越前がに」を買うときの注意は?(越前がにQ&A)

「越前がに」を買うときの注意は?(越前がにQ&A)

2011年06月27日

越前がにQ&A

 1.赤みの鮮やかなツヤのあるカニが良い。時間がたつと、乾燥したり、脚の付け根が黒っぽくなる。

 2.手に持ってみて、小さくても重みのあるカニを買う。カニは大きさではなく、重さで買う。

 3.カニは高いものと覚悟を決める。格安のカニは買ったときに得をした感じだが、食べて損をした感じになる。

(情報提供:越前がにミュージアム)

≫冷凍されたカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)
≫非冷凍のカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)
≫「越前がに」も冷凍されて売られるの?(越前がにQ&A)

≫越前がにQ&Aに関する記事


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)