トップページニュース解禁 > カニの幼生水槽フワリ5万匹ふ化 越前がにミュージアム

カニの幼生水槽フワリ5万匹ふ化 越前がにミュージアム

2001年01月27日

解禁

 福井県越前町厨の越前がにミュージアム「ビックラブ」で越前ガニの卵がふ化し話題になっている。今攸館長は「一般にはなかなか見る機会が少ないものなので会場に足を運んでほしい」と話している。

 二十三日に職員がカニの入った円形水槽を掃除している際に幼生を見つけた。ふ化した幼生は第1期ゾエアで体長一ミリ。約五万匹が生まれたとみられている。

 ゾエアは二本の触角、六本の棘(とげ)状の長い突起があるユニークな形をして水中を浮遊している。

 同館は幼生のエサになる動物性プランクトンなどを培養する設備がないため次の第2期ゾエアへの脱皮は無理とし、今後はふ化しそうな卵を持ったメスガニを水槽に随時入れふ化させ「二月いっぱいは幼生を見られるようにしたい」と話している。

 今館長は「カニの幼生はなかなか見られないもの。ゾエアはかなり小さいので水槽に顔を近づけ探してください」と話している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)