トップページニュース2012年11月 > 越前がに解禁!冬の主役お待たせ ズワイ、セイコ続々水揚げ港に活気

越前がに解禁!冬の主役お待たせ ズワイ、セイコ続々水揚げ港に活気

2012年11月06日

解禁

トロ箱に山盛りに入れられたセイコガニ=2012年11月6日午後4時ごろ、福井県越前町の小樟漁港

 日本海の冬の味覚、越前がに漁が6日解禁された。福井県内では越前町や坂井市三国町などから漁船が出漁、各漁港では漁船から続々と新鮮な越前ガニが水揚げされ、港はカニシーズン到来に活気づいていた。

越前漁港からは5日夜、越前町小型底曳組合所属の底引き網漁船約50隻が出港した。6日午後、大量のカニを載せた船が続々と帰港。船からトロ箱が降ろされると地元住民らが、越前がにブランドの証である黄色のタグを次々と付けていった。

越前がに漁は雌のセイコガニが1月10日まで、雄のズワイガニは3月20日まで続く。

× × ×

ズワイガニの中でも、最高級品に格付けされる「越前がに」。味覚の王者を本場で食べてみたい、美味しい食べ方を知りたい、もっと深く知りたい、という方へ-。福井県の歴史や文化とともに紹介します。

福井新聞社だから可能な「越前ガニ」にまつわる豊富な記事を随時掲載します。独自に取材し、新聞社専属カメラマンの写真や動画で「越前蟹」料理を提供するお店や民宿、旅館などの魅力を紹介します。

「越前がに」だけでなくズワイガニやセイコガニなど蟹に関する専門用語を100語以上収録した「百科事典」や、「越前ガニ」を獲るプロフェッショナルたちから得られる貴重な情報など、カニのメッカならではの情報が満載です。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品