トップページニュース2012年11月 > あすから越前町で「かにかにカーニバル」 500円で鍋とセイコガニ

あすから越前町で「かにかにカーニバル」 500円で鍋とセイコガニ

2005年11月18日

解禁

 福井県越前町自慢の冬の味覚、越前ガニをPRする「越前かにかにカーニバル―越前海岸冬ぽっぽ」が十九、二十の両日、同町のアクティブハウス越前駐車場で開かれる。

 町が主催する毎年恒例の催し。昨年までの「ビックラブ越前海岸冬ぽっぽ」を名称変更した。

 五百円のチケットで、ズワイガニや野菜を煮込んだ「かに鍋」と熱々のセイコガニ一匹を食べることができ、カニや魚の干物が当たる抽せん会も楽しめる。チケットは両日とも午前十時と午後一時から会場で販売され、各回とも先着五百人まで。

 新鮮なズワイガニやセイコガニが市価より安く並ぶ。越前がにミュージアムの大間憲之館長がカニの生態を説明する「越前がに物知り教室」や、カニの食べ方講座も催される。

 また十九日午前九時半から、今年初めて「越前ガニ供養祭」が営まれる。地元特産品として普段”お世話になっている”カニに感謝の気持ちを表そうと企画。町や町漁協、町観光協会から約二十人が参列し神事を行う。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)