トップページニュース2005年11月 > 越前ガニPRイベントぜひ来て 宣伝隊、福井新聞社でアピール

越前ガニPRイベントぜひ来て 宣伝隊、福井新聞社でアピール

2005年11月15日

イベント

「越前かにかにカーニバル」の来場を呼び掛ける宣伝隊=14日、福井新聞社 福井県越前町で十九、二十の両日開かれる越前ガニPRイベント「越前かにかにカーニバル―越前海岸冬ぽっぽ」の宣伝隊が十四日、福井新聞社を訪れ、来場を呼び掛けた。

 来社したのは、宣伝隊長の菅原辰彦・越前総合事務所産業振興課長補佐ら三人と越前がにミュージアムのマスコットキャラクター「かに太郎」。

 菅原さんらは「新鮮なカニをふんだんに用意しています。おなかいっぱいカニを食べてほしい。家族そろって来てください」とアピールした。

 会場は同町厨のアクティブハウス越前。両日とも五百円のチケットで、ズワイガニと野菜がふんだんに入った「かに鍋」と熱々のゆでセイコガニが食べられる。カニや魚の干物が当たる抽選会もある。

 チケットは両日とも午前十時と午後一時から、各回先着五百人に販売。地元で水揚げされた新鮮な魚介類や特産品の販売コーナーもある。

 イベントは昨年まで「ビックラブ―越前海岸冬ぽっぽ」の名称で開かれていたが、越前ガニを前面にPRしようと名称を変えた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)