トップページニュース2012年10月 > 東京で越前がに解禁アピール催し 24日まで、冷凍ズワイガニなど

東京で越前がに解禁アピール催し 24日まで、冷凍ズワイガニなど

2012年10月24日

イベント

フードセレクションで越前がにをアピールする県内企業のブース=23日、東京・有明の東京ビッグサイト 福井銀行や北陸銀行など地銀39行による「地方銀行フードセレクション2012 食の力で、日本を元気に」は23日、東京・有明の東京ビッグサイトで始まった。本県からは14社・団体が参加し、福井の冬の味覚などをアピールした。24日まで。

食材、商品の認知度を高め、販路拡大につなげようと食に関連する全国の約630社・団体が参加。県内からは海の幸をはじめ加工食品、菓子類など幅広い業者がオリジナル商品などを紹介した。

11月6日のカニ解禁をアピールする「うおたけ」(越前町)は冷凍のズワイガニを並べたほか、へしこや干物など海産物をアピール。小浜海産物(小浜市)はウニを調味料に仕立てた「雲丹醤(うにひしお)」をサラダのドレッシングにした試食品を振る舞った。菓子類では福井の銘菓羽二重餅やウメジャムを入れたクリーム大福などが並び、福井の特産品をPRした。

多くの流通業者やバイヤーが訪れ、商品の特徴や供給体制などを含め商談も行われた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)