トップページニュース2011年3月 > 越前がに漁2年ぶり5百トン割れ 2010年度福井県まとめ

越前がに漁2年ぶり5百トン割れ 2010年度福井県まとめ

2011年03月31日

やや漁獲量が減った本年度の越前がに漁=坂井市の三国漁港 福井県は30日、2010年度の越前がに漁(11月6日~3月20日)の結果をまとめた。しけにより操業日数が少なかったことで総漁獲量は470トン(前年度比8%減)と2年ぶりに500トンを割り込んだ。総漁獲金額も15億円で同6%減った。

 雄はズワイガニと、水ガニ(脱皮から半年以内)を合わせると漁獲量360トン(6%減)、金額12億2000万円(4%減)。ズワイは242トン(3%増)、金額11億2600万円(2%減)で漁獲量は微増となったが、金額はわずかに落ち込んだ。水ガニは漁獲量の減少が大きく、118トン(21%減)、金額では9400万円(19%減)だった。

 1月10日に漁期を終えた雌のセイコは漁獲量109トン(11%減)で金額2億8000万円(13%減)と1割程度減った。

 県水産課によると、天候不順で、出漁した漁船数と日数を乗じた延べ操業日数が4269日と、前年度より約8%減ったことが主な要因。近年の総漁獲量は400~500トン台で推移しており「漁獲量、金額ともに1割程度の増減は想定の範囲内」としている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)