トップページニュース2010年11月 > 日本海冬の味覚、越前がに漁解禁 ズワイガニ、セイコガニ例年並み【動画ニュース】

日本海冬の味覚、越前がに漁解禁 ズワイガニ、セイコガニ例年並み【動画ニュース】

2010年11月07日

解禁

解禁日を迎え、漁船から水揚げされる越前がに=6日午後4時55分ごろ、坂井市の三国漁港

 日本海の冬の味覚、越前がに漁が6日解禁された。福井県内では坂井市三国町や越前町などから漁船が出漁、各漁港では漁船から続々と新鮮なカニが水揚げされ、競り場はカニシーズン到来に活気づいていた。

 三国漁港からは5日夜、三国港機船底曳網漁協所属の底引き網漁船13隻が出港、6日は12隻が帰港した。複数の船長は初日の漁としては「ズワイガニ(雄)、セイコガニ(雌)とも例年並み」と話し、ある船長は「波が穏やかで仕事がしやすかった。大型クラゲの影響もなかった」と笑顔を見せていた。

 初競りは午後6時ごろから始まり、競り人らの威勢のいい声が飛び交った。県漁連三国支所によると、雄は4千~3万3千円、雌は400~3千円の値を付け、昨年よりやや安めという。

 越前町からは小型46隻、大型6隻の合わせて52隻が出漁。うち小型34隻が日帰りした。同町漁協によると、水揚げ量はズワイが5500匹、セイコは8万2千匹。ズワイは1隻当たりの水揚げの平均が、昨年に比べほぼ2倍だったという。大樟漁港での初競りでは、ズワイが3500~2万5千円と昨年より安め。セイコは650~1600円とほぼ昨年並みの値が付いた。

 越前がに漁は雌が1月10日まで、雄は3月20日まで続く。

 



»ほかの動画を見る


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)