トップページニュース2010年11月 > カニシーズン迎えゆで場を検査 嶺北三国消防署

カニシーズン迎えゆで場を検査 嶺北三国消防署

2010年11月05日

解禁

カニのゆで場を点検する署員ら  6日の越前がに漁解禁を前に嶺北三国消防署は4日、福井県坂井市三国町内の飲食店や鮮魚店の「カニゆで場」を立ち入り検査した。

 カニシーズンを迎え、火を取り扱うことが増えるこの時季に毎年行っている。今年は13店を巡回し、カニ専用のゆで器など設備を点検。不備なところは改善するよう指導した。

 料理店「越前 蟹(かに)の坊」には署員2人が訪問した。店主らが立ち会う中で▽ガスバーナーに損傷がないか▽有効な消火器が設置されているか▽ガスタンクが安全に設置されているか-などを細かくチェックした。さらに「火を付けたときには十分に換気してほしい」などとアドバイスしていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)