トップページニュース2009年1月 > 越前がに首都圏へ売り込め 東京・銀座三越、6日からフェア

越前がに首都圏へ売り込め 東京・銀座三越、6日からフェア

2009年01月01日

PR

 冬の日本海を代表する味覚「越前がに」を首都圏で売り込む「越前がにフェア」が六日から十二日まで、東京・銀座のデパート「銀座三越」地下食品売り場で行われる。福井県直送のズワイガニ、セイコガニを販売するほか、二日の初売りでは越前がにを破格値で届ける福袋も用意している。

 県の働きかけで初めて企画された。越前がには全国的に知名度は高いものの、一般消費者が買い求める機会は多いとはいえず、食の激戦区”デパ地下”に進出することで福井ブランドとして強くアピールする狙いがある。

 本県で水揚げされたズワイ、セイコのほか、ネット販売などで人気の高いカニグラタン、巻きずしにした「ずわいがに豪快巻き」などを販売し、越前がにの魅力を紹介する。十一日は福井ふるさと大使を務めるスポーツプロデューサーの三屋裕子さんが来店、十二日にはカニ剥(む)き名人によるカニの身の早剥き実演もある。

 また「越前がにまるごと福袋」と銘打った福袋は、ズワイ一匹、セイコ二匹をセットにして一万円。限定三十袋を売り出し、そのうち一袋には芦原温泉へのペア宿泊券を入れている。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)