トップページニュース2001年2月 > 越前町で「水仙・カニフェア」 水仙まつりが閉幕

越前町で「水仙・カニフェア」 水仙まつりが閉幕

2001年02月05日

イベント

 第二十六回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)の「水仙・カニフェア」は四日、福井県越前町の越前岬水仙ランドで開かれ大勢の観光客でにぎわった。

 一月十四日から越廼村、河野村と三町村リレーで行ってきた水仙まつりの最終日のこの日は晴れ間ものぞく穏やかな天気に恵まれた。朝から続々、観光客が訪れ一面に咲き誇る水仙を楽しんだ。

 会場では水仙の無料配布のほか越前ガニが当たる抽選会が行われた。名物のカニ鍋(なべ)には長い行列ができ、あつあつの汁で体を温めていた。

 また越前町の女性グループ「水仙アートクラブ」が開いた押し花体験会も盛況で観光客はかれんな水仙を生かしたしおりなどを作っていた。

 同ランドの露地水仙は三月上旬まで楽しめる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)