トップページニュースPR > 「越前がに」に黄色タグ取り付け 県漁連、偽ブランド対抗策

「越前がに」に黄色タグ取り付け 県漁連、偽ブランド対抗策

1998年08月28日

PR

 「越前がに」のブランドを守るため福井県漁連(成瀬亮一会長)は今シーズンから、県内の港に水揚げされるすべての越前ガニ(雄)に”識別マーク”を取り付ける。流通業者以外にも多くの消費者に注目してもらおうと、同時に「ブランドキャンペーン」を展開していく。

 県漁連によると、「越前がに」と称して流通するカニの中には県外、外国産も少なくなく、漁業者から対抗策を講じるよう求める声が上がっていた。

 昨シーズンに越前町漁協が独自に始めたのを三国、敦賀港にも拡大。同漁協や三国港機船底曳網、敦賀市、大島、小浜市の各漁協が取り組む。一シーズンに水揚げされる越前ガニは三十万匹前後に上るが、各漁協はせりに出す前にすべてにタグを付ける。

 タグは黄色で長さ約二十センチ。「越前がに」のブランド名と水揚げされた漁港名が書かれており、カニのはさみの根元に取り付ける。タグを付けたままカニをゆでることもでき、一度取り付けると、外すには切り取るしかないという。

 消費者向けのキャンペーンでは、タグを取り付けた越前ガニのイラスト入りポスターやパンフレット類を作製、配布してブランドを守る活動に理解を求める。

 県漁連は「この方法ですべてが防げるわけではないだろうが、カニを扱う業者は神経質にならざるを得ない。消費者も食べる時にタグに注目してほしい」と話している。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)