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釜ゆでの湯気、食欲誘う 越前がにの水揚げ港

2011年12月15日

風景

越前がに競り(越前漁港) 越前海岸沿いの港町では冬になると、路地の店先から釜ゆでの白い湯気が立ち上る。釜の中から現れるのは鮮やかな紅色の越前がに。日本海の冬の味覚の王者であり、福井県のトップブランドだ。

 越前がにの漁期は11月6日から3月20日。越前町や坂井市三国町の漁港では、本県産の証しである黄色いタグを付けた新鮮なカニが続々と水揚げされる。威勢のいい競りの掛け声が響き、活気に満ちる。

 民宿や鮮魚店がひしめき合うように軒を連ねる越前町の国道305号沿い。各店は熱湯をたぎらせた大釜でカニをゆで、店頭に並べる。堂々とした姿のズワイガニ。内子や外子がうまいセイコガニ。食欲をそそる香りが辺りにふんわりと漂い、湯気に誘われるように観光客も車を止める。五感を刺激するような光景が広がっている。


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割烹旅館 越前満月

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広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

望洋楼

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お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

べにや

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数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

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やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

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漁船と連携し品質を判断

田村幸次

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