トップページニュース > ホタルイカ 旬の輝き 越前町で漁本格化

ホタルイカ 旬の輝き 越前町で漁本格化

2017年04月14日

 春の味覚ホタルイカの漁が福井県越前町で本格化している。13日は、漁を終えた底引き網漁船が午後から次々と越前漁港に帰港。魚箱が手際よく水揚げされ、中にたっぷりと入ったホタルイカが透き通るような表面を輝かせていた。


 漁は例年通り、越前がに終了後の3月下旬に始まった。同町漁協では、多い日で約20トンを水揚げするという。13日は約16トンだった。県内をはじめ全国各地へ出荷されている。

 ホタルイカは体長5センチほど。塩ゆでし、しょうゆをかけたり、酢みそであえたりするのがおいしいという。漁は5月下旬ごろまで続く。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)