トップページニュース > 脱皮直後のズボガニ漁8日間短縮 福井県底曳網漁業協が方針

脱皮直後のズボガニ漁8日間短縮 福井県底曳網漁業協が方針

2014年08月27日

鮮魚店の店先でゆで上げられるズボガニ。石川県の大部分の漁業者が同県沖での禁漁を決めたが、福井県では食文化として定着している=福井県坂井市三国町 脱皮してすぐの越前がに(ズワイガニ)であるズボガニ(ミズガニ)について、福井県底曳網漁業協会は26日、福井県福井市の県水産会館で役員会を開き、福井県沖でのズボガニの資源保護に向けて今シーズンの漁期を前期比8日間短縮し、来年2月1日~3月12日とする方針を固めた。石川県沖での禁漁に協力することも決めた。

漁期については昨シーズン、兵庫や鳥取など日本海西部他県が40日間だったのに対し、福井県のみ48日間だったために足並みをそろえることにした。9月中旬に神戸市で開かれるズワイガニ特別委員会で正式決定する。

石川県沖での禁漁については、資源保護を目的に同県の漁業者が昨シーズンから実施しており、福井県側にも協力を要請。これを受けて今年5月、石川県と隣接する三国港機船底曳網漁協が、禁漁に協力する方針を示していた。県の調べでは、福井県漁船の石川沖でのズボガニ漁獲量は福井県全体の5%程度で、大きな影響はないとみられる。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)