トップページニュース2010年11月 > 越前がにPRへ水仙娘が本格始動 南越前、越前町役場表敬

越前がにPRへ水仙娘が本格始動 南越前、越前町役場表敬

2010年11月26日

PR

まつりの成功を川野町長に誓う水仙娘(左から福島さん、山本さん、荒井さん)=25日、南越前町役場  来年1月に開かれる「第36回水仙まつり」(越前海岸観光協会連合会主催、福井新聞社共催)に向け、まつりに花を添える水仙娘3人が25日、PR活動をスタートさせた。開催地の福井県南越前町と越前町の両役場を訪れ、イベントの成功や宣伝隊としての活躍を誓った。

 3人は越前町の山本夏来さん(21)、福井市の荒井奈菜江さん(19)と福島綾姫さん(18)。南越前町役場では川野順万町長や職員に「香り高い水仙に加え、越前海岸や越前がにの魅力をしっかりと伝えていきます」と力強く話した。今後は関西、中京方面を中心に広報活動を続ける。

 まつりは1月15日に南越前町河野総合事務所で開幕。同30日までの週末を中心に多彩なイベントが繰り広げられる。3人は「水仙の押し花、リース作りなど体験コーナーが例年になく充実。セイコが丸ごと入ったカニ鍋もあります」と来場を呼び掛けている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)