トップページニュース2007年3月 > 買いたい産品「越前がに」は16位 地域ブランド全国調査

買いたい産品「越前がに」は16位 地域ブランド全国調査

2007年03月02日

ブランド

 地域ブランドに関する調査、コンサルティングを行うブランド総合研究所(本社東京都、田中章雄社長)は、全国の産品ブランド調査を実施。福井県からは食品分野の購入意欲度で「越前がに」が十六位だった。

 調査は四百六十八件の産品についてインターネットで一月に実施。五千七百七十六人が回答した。

 食品の購入意欲度の一位は松阪牛(三重県)で53・4%、次いで夕張メロン(北海道)、讃岐うどん(香川県)の順。非食品分野は輪島塗(石川県)がトップだった。

 食品の中でも魚介類だけに限定すると、越前がには購入意欲度が三位、認知度は二位。越前和紙も和紙の八つの産地ブランドの中では購入意欲度が美濃和紙に次いで二位だった。

 田中社長は「福井には優れた産品が多くあるが、消費者側からみると単体のイメージにとどまっている。料理、祭り、加工品といった付加価値をプラスし、販売面で発展させられる取り組みが必要」と分析している。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)