トップページニュース2011年11月 > カニ殻材料にプラスチック作製 京大チームが成功

カニ殻材料にプラスチック作製 京大チームが成功

2011年11月22日

カニ殻

カニ殻から作製された柔らかい透明のプラスチック(矢野浩之京都大教授提供) カニやエビの殻を使い、柔らかい透明のプラスチックを作製することに、京都大のチームが成功し、21日発表した。テレビなど次世代有機ELディスプレーなどに応用が期待できるとしている。

 今回チームは、カニ殻のナノメートルサイズ(ナノは10億分の1)の極細の繊維構造に着目した。まず薬剤で炭酸カルシウムとタンパク質を除去した粉末のカニ殻を水に混ぜ、ろ過して厚さ100~200マイクロメートル(マイクロは100万分の1)の白い紙のようなシートを作った。このシートに透明アクリル樹脂を浸透させると、樹脂が補強され、白いシートが透明になった。

 カニ殻の繊維は人工のナノ繊維よりも細く、太さが均一なためシートの透明度が上がるという。

 有機ELディスプレーや太陽電池の基板に使うには、熱で膨張して透明性が失われないようにする必要などがある。シートを改良すれば、現在使用されているガラス程度に熱膨張を抑えることができるという。エビ殻でも同じ成果が得られた。

 矢野浩之京大教授(生物材料学)は「カニ殻のような構造を人間の技術では作れない。生物資源を材料に取り込む必要がある」と話した。【共同】


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)