トップページニュース2011年2月 > 越前がになど食テーマ写真59点を展示 敦賀、げんでんふるさと大賞

越前がになど食テーマ写真59点を展示 敦賀、げんでんふるさと大賞

2011年02月04日

イベント

食をテーマに撮影した作品が並ぶ「ふるさと大賞」写真コンテスト入賞作品展示会=敦賀市のげんでんふれあいギャラリー げんでんふれあい福井財団の第13回「ふるさと大賞」写真コンテスト入賞作品展示会(福井新聞社後援)が、福井県敦賀市のげんでんふれあいギャラリーで開かれている。食をテーマに撮影した力作59点が展示されている。13日まで。

 本年度は「ふるさとの味わい・ふくいの食」をテーマに作品を募り、99人から403点が寄せられた。

 大賞に輝いた中村秀蔵さん(勝山市)の作品「雪割りて」は、雪景色の山々を背景に、水菜畑の除雪作業を写している。優秀賞の岡田慶一さん(あわら市)の「食べごろ」は河原で炭火にあぶられるアユを撮影した。このほか、越前がにの水揚げやつるし柿作りの作業風景を収めた作品が並んでいる。

 展示会は18日~23日まで、福井市のベルでも開かれる。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)