トップページニュース2011年2月 > 越前がになど食テーマ写真59点を展示 敦賀、げんでんふるさと大賞

越前がになど食テーマ写真59点を展示 敦賀、げんでんふるさと大賞

2011年02月04日

イベント

食をテーマに撮影した作品が並ぶ「ふるさと大賞」写真コンテスト入賞作品展示会=敦賀市のげんでんふれあいギャラリー げんでんふれあい福井財団の第13回「ふるさと大賞」写真コンテスト入賞作品展示会(福井新聞社後援)が、福井県敦賀市のげんでんふれあいギャラリーで開かれている。食をテーマに撮影した力作59点が展示されている。13日まで。

 本年度は「ふるさとの味わい・ふくいの食」をテーマに作品を募り、99人から403点が寄せられた。

 大賞に輝いた中村秀蔵さん(勝山市)の作品「雪割りて」は、雪景色の山々を背景に、水菜畑の除雪作業を写している。優秀賞の岡田慶一さん(あわら市)の「食べごろ」は河原で炭火にあぶられるアユを撮影した。このほか、越前がにの水揚げやつるし柿作りの作業風景を収めた作品が並んでいる。

 展示会は18日~23日まで、福井市のベルでも開かれる。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品