トップページニュース2008年3月 > 越前がに漁終了で感謝祭、三国漁港 カニのみそ汁など振る舞い

越前がに漁終了で感謝祭、三国漁港 カニのみそ汁など振る舞い

2008年03月18日

イベント

 今シーズンの越前がに漁が二十日に終わるのを受け、三国温泉カニまつり実行委員会などは二十二日午前九時から、福井県坂井市の三国漁港で「感謝祭」を開く。来場者にカニのみそ汁やエビの塩焼きを無料で振る舞うほか、同港で水揚げされた鮮魚を安値で販売する。

 昨年十一月に行った同まつりの来場者に感謝の意を伝えるとともに、甘エビやガサエビなど、カニシーズン後の三国の海の味覚をPRしようと、初めて企画。

 カニや白菜、ネギなどをふんだんに使ったみそ汁と、炭火で焼いた甘エビとガサエビのセットを、それぞれ六百食ずつ、午前十時と午後一時の二回に分けて無料で振る舞う。

 またズワイガニやミズガニ、甘エビ、ガサエビ、カレイ、ハタハタなど、同港で水揚げされたばかりの鮮魚を、市場価格の二―三割引きで販売する。甘エビ、ガサエビのにぎりずしや、甘エビのから揚げも一皿二百円で振る舞う。十一月の同まつりで来場者に配られたチャンスくじを持参した人は、一品が半額になる。

 山岸香重子委員長は「鮮度のいい海産物だけを集める。カニはもちろん、カニシーズン後の三国の味覚も堪能してほしい」と話している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)