トップページニュース2008年2月 > 越前がに情報満載の雑誌発売 競り、地酒、給食…旬まるごと

越前がに情報満載の雑誌発売 競り、地酒、給食…旬まるごと

2008年02月10日

「越前がに」をはじめとした、カニに関する情報を満載した雑誌「『旬』がまるごと」 「越前がに」をはじめとした、カニに関する情報を満載した雑誌「『旬』がまるごと」(ポプラ社)三月号が発売された。表紙には越前がにの写真、巻頭グラビアでは三国港での競りの様子などが八ページにわたって紹介され、さながら”福井特集”といった内容となっている。

 同誌は食材を切り口にしたカルチャー誌で、奇数月に発売。全国で約五万部が発行されている。毎号、一種類の食材を取り上げ、「食べる」「つくる」「知る」ためのさまざまな情報を詰め込んでいる。

 百十二ページのうち、福井に関する情報は計二十八ページ。表紙や巻頭グラビアのほか、越前がにが食べられる料亭や旅館、作家・開高健が来県のたびに食したという料理「開高丼」、カニに合う福井の地酒、四ケ浦小(越前町)での「カニ給食」の様子を、写真と記事で詳しく紹介している。

 同誌への掲載は、福井県が県産食材PRのため、発行元のポプラ社(東京)に持ち掛けて実現。県ブランド推進室は「カニに関する福井の魅力が、あらゆる角度から紹介されている。県としては三つ星を付けたい雑誌」と話している。

 ”福井特集”以外では、カニの種類を紹介する「かに図鑑」、さばき方などを伝授する「取説」、言語学や民俗学の見地からカニを考えるミニ特集などがある。五百八十円。全国の主要書店で取り扱っている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)