トップページニュース2006年3月 > ミズガニ、セイコガニ7割増 05年度漁獲量、ズワイガニは9%減

ミズガニ、セイコガニ7割増 05年度漁獲量、ズワイガニは9%減

2006年03月31日

 福井県は三十日、二〇〇五年度(十一月六日~三月二十日)の「越前がに漁」の実績をまとめた。セイコガニ、ミズガニの漁獲量が前年度に比べ約70%増加。ズワイガニを合わせた漁獲量の合計は同35%増の約五百八十九トンとなった。一九八九年以降では三番目に多い。

 昨年十二月に荒天が続き十日ほど休漁を迫られれたが「年明けに出漁でき、十二月分をばん回できた」(県水産課)。ミズガニは、〇四年度から資源保護のため自主規制を強化し、小型を漁獲しなかったことが今シーズンの漁獲量増加につながったとみられる。

 漁獲量はズワイガニ約百七十五トン(前年度比9%減)、セイコガニ約百六十六トン(同66%増)、ミズガニ約二百四十八トン(同70%増)。

 漁獲金額はズワイガニ約十億六千万円(同5%減)、セイコガニ約三億六千万円(同23%増)、ミズガニ約一億九千万円(同17%増)で合計約十六億一千万円(同2%増)だった。全体の金額ではセイコガニとミズガニが大きく伸びたものの、一キロ当たりの価格は逆に低下。ズワイガニ六千五十九円(同4%増)、セイコガニ二千百七十四円(同26%減)、ミズガニ七百六十八円(同32%減)となった。「一番単価の高い十二月に、出漁できなかったのが要因」(同課)という。

 出漁船の延べ操業日数は四千三百五十四日。前年度より十八日増えた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)