トップページニュース2005年7月 > 蟹と水仙の文学コンクール9月20日締め切り

蟹と水仙の文学コンクール9月20日締め切り

2005年07月27日

蟹と水仙の文学コンクール

 福井の自慢、越前がにと水仙をテーマにした「蟹と水仙の文学コンクール」(福井県越前町主催、福井新聞社共催)の作品を募集している。

 同コンクールは、旧越前町が二〇〇〇年に「蟹の文学コンクール」としてスタートし、今年で六回目となる。主題は、これまで通り、カニと水仙を題材にした詩と俳句の二部門。小学生以上であれば、だれでも応募できる。詩は四百字詰め原稿用紙三枚以内で一人一編。俳句は一人二句まで応募可能で、はがきのほかEメールでも受け付ける。両部門とも小、中、高校、一般の各部で、大賞、奨励賞、佳作を設けている。受賞者には賞金十万円や越前ガニなど町特産品を贈る。

 応募締め切りは九月二十日で、十一月七日に入選者を発表。同月中旬に同町のアクティブランド体育館で表彰式を行う。なお、表彰式当日には、町内を巡り俳句を作る「吟行投句」も行う。

 応募と問い合わせは〒916―0147、越前町内郡一三ノ一九ノ三 越前町教育委員会生涯学習課「蟹と水仙の文学コンクール」係=電話0778(34)2000。Eメールはgakusyu@town.echizen.lg.jp


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)