トップページニュース2005年6月 > 稚ガニ50匹誕生、飼育に成功 研究機関以外で初、越前がにミュージアム

稚ガニ50匹誕生、飼育に成功 研究機関以外で初、越前がにミュージアム

2005年06月01日

越前がにミュージアム

 福井県越前町の「越前がにミュージアム」がズワイガニの幼生飼育に成功し、稚ガニ50匹が誕生した。稚ガニ飼育は水質維持など困難で、研究機関以外では初の成功という。ミュージアムでは「来年以降も続け、稚ガニを見学できる施設としてアピールしたい」と喜んでいる。

 ミュージアムでは従来、館内でカニの卵がふ化しても、飼育設備が備わっていないことから、それ以上成長させることができなかった。今年新たに飼育水槽を設置、稚ガニにまで成長させる幼生飼育に挑戦していた。

 水槽内に五○○CCビーカーを二十四個設置。二月半ばにふ化した、幼生の第一段階「ゾエア」を各ビーカーに四十匹、計九百六十匹投入した。三月中旬に六十匹が、次の段階の幼生「メガロッパ」に脱皮し、四月十日から二十日にかけて五十匹の稚ガニが育ち、現在、四十匹が生き残っている。

 稚ガニの飼育では細菌感染を防ぐため清潔な環境の維持が重要。同ミュージアムではゾエアの段階で多数死滅したが、その後、水を入れ替え清浄化に努めた。また共食いを防ぐため、メガロッパに脱皮した後はビーカー内の飼育数を四匹に減らした。現在、稚ガニは甲羅幅が三、四ミリにまで成長。成長の様子は公開している。

 ズワイガニの稚ガニ飼育では、小浜市の小浜栽培漁業センターが大量飼育に成功しているが、研究機関以外の観光施設などでは同ミュージアムが初という。大間憲之館長は「めったに見ることができない稚ガニを大勢の人に見てもらいたい。来年以降の飼育では死滅率を減らしたい」と話している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)