トップページニュース > 敦賀新世紀「otta誕生」 飲食棟に4店舗 地元の味玄関口に集結 フィッシュバーガー、ソフトクリーム、海鮮丼

敦賀新世紀「otta誕生」 飲食棟に4店舗 地元の味玄関口に集結 フィッシュバーガー、ソフトクリーム、海鮮丼

2022年09月03日

「魚とごはん ますよね」の「海鮮丼【福】」「ottaでバーガーを楽しんで」と話す森さん

 福井県敦賀市のJR敦賀駅西地区エリアTSURUGA POLT SQUARE「otta(オッタ)」の一角にある飲食棟。水揚げされたばかりの魚を中心に使った海鮮丼やフィッシュバーガーに、地元牧場のソフトクリームと敦賀の味が楽しめる4店が入った。

 増米商店は海鮮丼やお造り定食などと、フィッシュバーガーの「和と洋」2店舗を展開する。

 「魚とごはん ますよね敦賀駅前店」の「ますよね海鮮丼【福】」(1980円)は敦賀港直送を中心に敦賀真鯛やふくいサーモン、甘エビ、ネギトロにとびっこをまぶした彩りも鮮やかな一品。橘高友樹社長は「敦賀を体感してもらえる丼になっている」と話す。

 「サカナノバーガー敦賀駅前店」は寿商店(名古屋市)が「魚好きを増やす」をモットーに展開するバーガー店のフランチャイズで県内初登場。同社常務でYoutubeチャンネル「魚屋の森さん」での配信などで話題の森朝奈さんは「福井

の皆さんがottaというすてきなロケーションでサカナノバーガーをわいわい楽しんでくれたらうれしい」とする。

 具材にはサーモンステーキとアボカド(980円~)や福井限定のカニ身をカニみそであえたパテなど多彩に用意。公設書店「ちえなみき」との複合棟に入る人気店「BAKERYS+(ベーカリーズプラス)」の焼きたてパンで挟む。

丼屋 荘兵衛の「敦賀湾海の幸丼」「牛乳本来の味を楽しんでもらいたい」と話すotitiの大西さん

 「丼屋 荘兵衛」の「敦賀湾海の幸丼」(1450円)は敦賀真鯛のほか、カンパチなど

当日水揚げされた地魚を盛り付ける。「海宝丼 極」(2800円)は大トロにエビ、ウニ、イクラ、ウナギなど各地から厳選された素材をぜいたくに使用。国産牛肉を丁寧に仕込んだローストビーフ丼(1650円)もイチオシだ。

 丼に合わせたワインもそろえており、中橋勇介店長は「海鮮丼やローストビーフ丼と赤、白ワインとの相性を楽しんでほしい」と話す。

 牛乳の味が濃厚なソフトクリーム(350円)が売りの「otiti(オチチ)」。チョコやラズベリーソースがけや、福井県のご当地サイダー「ローヤルさわやか」のアイスフロートもメニューに並ぶ。

 市内唯一の乳牛牧場・米田牧場が直営し、

根強い人気を誇る市立看護大構内「みるく屋」の姉妹店だ。大西みゆき店長は「牛乳本来の味を楽しんでもらえると思う」と笑顔で

アピールしている。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊