トップページニュース2016年11月 > ズワイの生態学ぼう 12月4日に子ども向け「塾」 越前がにミュージアム 

ズワイの生態学ぼう 12月4日に子ども向け「塾」 越前がにミュージアム 

2016年12月01日

越前がにミュージアム

 海の不思議について学ぶ「第2回カニ塾」が4日午後1時半から、福井県越前町厨の越前がにミュージアムで開かれる。


 子どもたちに海に親しんでもらおうとミュージアムの研究員によるシリーズ企画。今回のテーマは「ズワイガニの生態」で、ズワイの生活や成長過程などをスライドで学ぶ。

 対象は小学生以上。参加は無料だが、入館料が必要。申し込み締め切りは3日まで。

 問い合わせ、申し込みは同ミュージアム=電話0778(37)2626。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品