トップページニュース2012年3月 > ズワイガニシーズン終了今季は豊漁 坂井・三国港3年ぶり8万キロ台

ズワイガニシーズン終了今季は豊漁 坂井・三国港3年ぶり8万キロ台

2012年03月28日

 今季のズワイガニ漁が今月20日に終了し、福井県漁連三国支所は坂井市の三国港での漁獲状況をまとめた。水揚げ量は2008年度以来3年ぶりに8万キロを超える豊漁だった。

 漁は昨年11月6日に解禁。同港には三国港機船底曳(そこびき)網漁協所属の底引き網漁船など14隻が水揚げした。操業日数は昨季より2日多い39日。水揚げ量は8万1768キロで昨季を8520キロ上回り、水揚げ高は3200万4千円増の3億6915万9千円だった。

 ミズガニは1月11日から今月20日までの19日間漁が行われ、水揚げ量は2万120キロ、水揚げ高は1636万2千円で昨季に比べともに微増だった。

 同支所はズワイガニが豊漁だった理由について「セイコガニが不漁で、早めにズワイガニ漁へシフトした船が多かったからでは」と分析している。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)