トップページニュース2011年2月 > 紅色鮮やか献上ガニ箱詰め 坂井・三国で調理

紅色鮮やか献上ガニ箱詰め 坂井・三国で調理

2011年02月10日

献上がに

紅色にゆで上がり形が整えられる皇室献上の越前がに=9日夜、坂井市三国町宿1丁目の伊野魚問屋 皇室に献上する冬の味覚、越前がにの調理が9日夜、福井県坂井市三国町の鮮魚店で行われた。紅色に染まったズワイガニ15匹が箱詰めされ、10日に天皇、皇后両陛下をはじめ皇室に届けられる。

 皇室献上は1922(大正11)年に始まり、今年で85回目。調理は町内の鮮魚店4軒が持ち回りで行っており、今回は宿1丁目の伊野魚問屋(伊野勝博社長)が担当した。

 ズワイガニは、この日三国漁港に水揚げされた中から体長約80センチ、重さ約1・3キロの15匹を厳選。真水で締めた後、30分ほど釜ゆですると鮮やかな紅色に。白衣を着た調理員は1匹ずつ台に並べ、形を整えながら箱詰めした。

 献上ガニは県職員が東京に運び、10日午後に両陛下、皇太子家、秋篠宮家、常陸宮家、三笠宮家に届けられる。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)