トップページニュース2007年11月 > 新鮮な越前がに堪能を 越前かにまつり宣伝隊が来社

新鮮な越前がに堪能を 越前かにまつり宣伝隊が来社

2007年11月20日

イベント

越前かにまつりへの来場を呼び掛けたキャンペーン隊=19日、福井新聞社 二十四、二十五の両日、福井県越前町厨のアクティブハウス越前駐車場で開かれる「越前かにまつり」のキャンペーン隊が十九日、福井新聞社を訪れ「新鮮なカニをたくさん味わって」と来場を呼び掛けた。

 同まつり実行委の池野政義企画委員長ら四人と、マスコットキャラクター「かに太郎」が来社。まつりは地元の鮮魚店など十六ブースが並び、ゆでたての越前がにやセイコガニ、干物などを販売する。

 目玉は、一人分にセイコガニが丸一匹入ったカニ汁。両日とも午前十時と午後一時からの二回、二百五十食ずつの限定で二百円で振る舞う。

 池野委員長は「越前町はカニの漁獲量が県内でナンバーワン。豊富なカニを食べに来てほしい」と話した。まつりは両日とも午前十時から午後四時まで開かれる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)