トップページニュース2011年1月 > 「蟹の淡雪」番組で反響2万個超 福井・開花亭の高級生ふりかけ

「蟹の淡雪」番組で反響2万個超 福井・開花亭の高級生ふりかけ

2011年01月27日

商品

全国から注文が殺到している開花亭の生ふりかけ「蟹の淡雪」=2011年1月26日、福井市中央3丁目の開花亭 料亭の開花亭(福井県福井市中央3丁目、開発毅社長)が作った高級生ふりかけ「蟹(かに)の淡雪」がテレビ番組で紹介され、一躍全国から注目を浴びている。開花亭には25日の放送中から問い合わせや注文が相次ぎ、26日までの受注は約5800件2万5千個。大量生産できないため発送まで半年以上かかる状況で、うれしい悲鳴を上げている。

 商品が登場したのは、TBSテレビ「紳助社長のプロデュース大作戦!」の企画「めし友グランプリ2011」。日本全国から公募した漬物やふりかけなど353品の「ご飯の友」からナンバーワンを決定する。

 全国を6ブロックに分け、1次審査で中部・北陸ブロックの最終3候補に残っていた「蟹の淡雪」は、放送された代表決定戦で全審査員が満点をつけ、同ブロック代表に選ばれた。一般参加の最終決戦は2月2日から東京で試食・投票が行われ、グランプリに選ばれると、新宿高島屋での販売権が与えられる。

 「蟹の淡雪」は、ズワイガニの足の身をほぐして福井の地酒と酢に浸し、湯煎して仕上げた生ふりかけ。カニのうまみを凝縮し、ふわふわした食感を実現した。料亭メニューの一つだったが、2009年に商品化し、東京の百貨店で販売。10年秋には全日空の機内食でも提供された。ブロック審査で、審査員らは「ごちそうを食べている感じ」などと高く評価した。

 開発社長は「地方独自の食を通じて地域活性化を目指す番組のコンセプトに共感し応募した。商品への関心はもちろんのこと、福井が食べ物のおいしい県だと知ってもらう良い機会になったと思う」と話している。

 1袋70グラムで1365円。同社ホームページ(HP)の特設ページから購入予約ができる。。

≫職人の“技”が紡ぎ出す絶品カニ料理の数々 おすすめの料理店、開花亭
≫開花亭ふりかけ「蟹の淡雪」“搭乗” ANA国際線ファーストクラス


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)