トップページニュース2000年5月 > 越前がにミュージアムで職員研修開始 接客術みっちり

越前がにミュージアムで職員研修開始 接客術みっちり

2000年05月12日

越前がにミュージアム

 七月オープンが迫る福井県越前町の「越前がにミュージアム」で職員研修がスタートした。現地採用の若手八人は開館までにプロの接客術を身につけ県内外の観光客をもてなす。

 職員は財団法人越前海遊公社が昨年十一月、同町民対象に募集し試験、面接。男性二人、女性六人を採用した。二十代職員がほとんどでフレッシュな顔ぶれ。

 九日から始まった研修ではカニのろ過設備の説明を受けたり県内各地の教育施設に出向PRするなどした。

 十一日は接客マナー技術研修に臨んだ。講師から公共施設に求められるサービス、笑顔のつくり方など講義を受けた後、正しいお辞儀の角度などを一人ひとり指導を受けた。

 職員は五月末には民間企業などで実地研修を積んだ後、六月には中京、関西方面でPR活動をする予定。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)