トップページニュース越前がにミュージアム > 越前がにミュージアムで職員研修開始 接客術みっちり

越前がにミュージアムで職員研修開始 接客術みっちり

2000年05月12日

越前がにミュージアム

 七月オープンが迫る福井県越前町の「越前がにミュージアム」で職員研修がスタートした。現地採用の若手八人は開館までにプロの接客術を身につけ県内外の観光客をもてなす。

 職員は財団法人越前海遊公社が昨年十一月、同町民対象に募集し試験、面接。男性二人、女性六人を採用した。二十代職員がほとんどでフレッシュな顔ぶれ。

 九日から始まった研修ではカニのろ過設備の説明を受けたり県内各地の教育施設に出向PRするなどした。

 十一日は接客マナー技術研修に臨んだ。講師から公共施設に求められるサービス、笑顔のつくり方など講義を受けた後、正しいお辞儀の角度などを一人ひとり指導を受けた。

 職員は五月末には民間企業などで実地研修を積んだ後、六月には中京、関西方面でPR活動をする予定。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)