トップページニュース > 魚介ずらり、威勢よく 県漁連小浜支所で初競り

魚介ずらり、威勢よく 県漁連小浜支所で初競り

2017年01月06日

 福井県小浜市川崎3丁目の県漁連小浜支所で5日、初競りが行われた。スズキや若狭ぐじ、レンコダイなどのさまざまな魚介が集められ、競り人の威勢のいい声が響いた。

 初競りにかけられたのは定置網漁を中心に4、5日に水揚げされた約30種類の約1トン。スズキやレンコダイ、サザエ、赤ナマコ、若狭ぐじなどが並んだ。しけの影響で昨年より量は少なく、魚種によって価格は高めだった。

 競りに先立って行われた初市式には、漁連関係者や買い受け人ら約50人が参加した。林明範支所長は「魚価の低迷、漁業者の高齢化や後継者不足など難題を抱える中、小浜ではサバやトラウトサーモンの養殖が始まった。新しい取り組みの下、活気ある元気な市場にしていきたい」とあいさつ。参加者全員で三本締めを行った。

 買い受け人の田中孝次郎さん(73)は「安定して魚が取れる良い一年になってほしい」と話していた。

 同市川崎2丁目の市総合卸売市場でも初競りが行われ、買い受け人約30人が参加した。谷田部ねぎや越のルビー、ハクサイ、ホウレンソウ、シイタケなど約20種類の青果が並んだ。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)