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19歳のカニ漁師 祖父と父の背中追う

2016年01月03日

 

 約16時間に及ぶ漁を終え、福井県越前

町漁協所属の底引き網漁船「真彰丸」が越前漁港に戻ってきた。船上には越前がにが山積み。アカガレイ、バイガイ、エビなどが入ったトロ箱も満載だ。漁師2年目の島田克政さん(19)=越前町大樟=が、越前がにに手際よくタグを付け、トロ箱をトラックの荷台に運

ぶ。汗をぬぐいながら「大漁? いやいや、きょうは中の下ぐらいですよ」と笑う。


 祖父の彰さん(68)から続く漁師一家で、克政さんは父賢一さん(41)に続く3代目。物心ついたころから、将来は漁師になることを思い描いてはいたが、「決められた道を選ぶのが嫌」と思った時期も。しかし、船頭としてかじを取る祖父、父の姿を間近に見るにつれ、高校3年時に「長男の自分がやらなければ」と心を決めた。

 漁師は、天候や海の状態に左右され時間が不規則。夏のイカ漁の時期は昼夜逆転の生活で1、2カ月間は県内外の漁場を回る。海の状態が変わりやすい冬は、急に出漁が決まることも。「友達と遊びに行く約束がなかなか守れない」のが悩みの種だ。そんな3代目を彰さんは「物覚えがいいし、よく頑張っとる」。賢一さんも「自分の若いころより真面目で責任感も出てきた」と成長に目を細める。

 「今は漁師としての基本を覚える時期。だけどいつか、祖父と父に一人前の漁師として認められたい」と克政さん。夢に向かって精進を続けている。


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望洋楼

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お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

べにや

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数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

越前の宿 うおたけ

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熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

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開花亭

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国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

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越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

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4人分

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