トップページニュース > ズボガニ単価1.5倍超「高級品」に 漁期短縮「庶民の味」遠く

ズボガニ単価1.5倍超「高級品」に 漁期短縮「庶民の味」遠く

2014年04月03日

 2013年シーズンの越前がに漁が過去最高の漁獲金額を記録した中で、ズボガニ(水ガニ)については漁獲量、金額ともに大幅に落ち込んだ。漁期が21日間も短くなったことが主因。一方で単価は前期比1・5倍超に跳ね上がった。石川県では今期、漁業者が自県沖での漁を自主規制したこともあり、「福井の庶民の味」をめぐる情勢が一変したシーズンとなった。

県底曳網漁業協会のまとめでは、13年のズボガニの漁獲金額は1キロ当たり平均1231円で前年比56・6%増。山陰沖で漁が終わった後の3月は、1キロ当たり平均1307円にまでなった。「いつもは1パック千円前後だが、今シーズンは1500~1980円程度で売らざるを得なかった」と、福井市内のあるスーパーの鮮魚担当者は漏らす。

ズボガニをめぐっては、1年後に漁獲すればズワイガニとして価格が10倍になることや資源保護を目的に、石川県の漁業者が同県沖での漁自粛を決め、本県側にも協力を求めてきた。ただ要請が2月1日の漁期開始直前だったことから本県側は通常通り操業した。

漁業者同士のトラブルはなかったが、坂井市三国町の鮮魚店の担当者は「石川県側が自主規制するという話から品物がないのではないかと思っていた人もいた」と、販売への一部影響を指摘する。価格高騰もあり、「ズボガニの売れ行きはだいたい、いつもの半分だった」という。

石川県の漁業者は3月末、来期もズボガニ漁の自粛を継続する方針を決定。加賀沖での操業ルールなどについて4月中に、三国や加賀の漁業者同士で話し合いの場が持たれる予定だ。 (坂下享)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)