トップページニュース > 越前がにブランド向上 漁獲19億円超過去3番目

越前がにブランド向上 漁獲19億円超過去3番目

2018年04月03日

漁、競り・市場

 福井県は、3月20日で漁期が終了した2017年度の越前がにの漁獲結果をまとめた。全体の漁獲量は前年度比8%減の390トン、漁獲金額は同3%減の19億6273万円。3年連続の20億円突破はならなかったものの、過去3番目となった。県水産課は「漁獲量が少なかったのは残念だが、金額は高水準を維持した」としている。


 シーズンを通して海況が安定しなかったことから、操業延べ日数は前年度より23%少なくなり漁獲量が減った。1キロ当たりの単価は前年度より5%上昇。雄のズワイガニの最高級ランク「極」が3季目を迎え、越前がに全体のブランド力が高まった効果とみられる。

 ズワイの漁獲量は前年度比9%増の200トン、金額は同1%減の14億9661万円。漁期が昨季より10日間短かったミズガニの漁獲量は同10%減の68トン、金額は同5%減の9698万円だった。雌のセイコガニの漁獲量は同25%減の121トン、金額は同11%減の3億6913万円。


 「極」の漁獲数は市場関係者の目利きが厳しくなっていることから同25%減の191匹、金額は同23%増の1533万円となった。競り値の最高額は46万円。ズワイ全体に占める割合は0・1%だった。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】